会员中心 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页专业概况专业新闻职业培训专业风彩资源下载工作机会成绩查询网上报名联系我们留言咨询
首页职业培训电商动态  
 
网店真的要征税了?
来源:转载 点击数:10867次 更新时间:2016-1-15 9:59:56

南方都市报[微博]蔡辉2015年01月13日10:55

国务院法制办最新公开发布的《中华人民共和国税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)就像个炸药包,虽然只是在去年的版本上减掉2条意见,但是,拟将出台的“纳税识别号”制度再度将“个人网店征税”话题推到舆论的风口浪尖。

对此,淘宝网公关经理张鲲鹏告诉南都记者,“目前这个只是征求意见稿,我们淘宝对此也不能发表意见,一旦变为现实我们也会依法依规去落实。”

个人有税号网店要征税

“网店什么时候开始征税,这并不掌握在淘宝手里。淘宝能做的是与网商共同努力,把税收的期限和额度适当放宽。”阿里巴巴集团董事长马云(微博)曾表示,尽管目前国家没有收税,网商也要把税款放在一边,不纳税只是一个奖励、红利。

现在看来,政策红利周期或将宣告结束。按照国务院法制办最近发布的征求意见稿,国家将实行统一的纳税人识别号制度,税务部门通过纳税人识别号进行税务管理,实现社会全覆盖,要求“纳税人签订合同、协议,缴纳社会保险费,不动产登记以及办理其他涉税事项时,应当使用纳税人识别号。”

而且,征求意见稿在多个章节增加了关于网上交易纳税的内容。比如,从事网络交易的纳税人应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开税务登记的登载信息或者电子链接标识;并要求网络交易平台向税务机关提供电子商务交易者的登记注册信息。

此前,“淘宝个人卖家没有注册工商企业,在法人纳税体系之外,如果落实纳税‘身份证’,淘宝卖家的纳税监管问题可以迎刃而解。”中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉南都记者,中国过去主要纳税主体是企业法人,所得税也是以代扣代缴形式征收,但这对于很多没法人资质的个体户收入存在监管困难,也很难在宏观上起到调节分配的作用。所以这次征求意见稿核心目的是强调“自然人”的纳税主体地位。

总体来看,这次“征求意见稿”主要有四点变化较为明显:1)电商需公开税务登记;2)强调了电子凭证法律效力;3)纳税人及与纳税相关的第三方应当按照规定披露涉税信息;4)税务机关具有检查电商涉税情况的权力。

对此,淘宝网公关经理张鲲鹏告诉南都记者,目前淘宝、天猫对于卖家资质与纳税方式都是官网是可查明的信息。“目前这个只是征求意见稿,我们淘宝对此也不能发表意见,一旦变为现实我们也会依法依规去落实。”


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:工商总局:要狠罚电商假货 下一篇:微商行业的潜规则,你知道多少?
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
阿里学院车城热线秦楚网学院首页经贸系首页十堰人才网淘宝招聘网
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明 | 电商名言 | 友情链接
Powered by 湖北工业职业技术学院(原十堰职业技术学院)电子商务专业
All Rights Reserved 鄂ICP备05022609号
邮件:happy_yaya@163.com 电话:0719-8126163  地址:湖北省十堰市北京中路38号湖北工业职业技术学院(原十堰职业技术学院)3号楼3405